어묵 구입·선택에 도움이 되는 단백질 및 나트륨 함량 가격 등을 소개합니다.

평가 대상
부산어묵 등 사각어묵 6개, 대림 국탕종합 등 모듬어묵 6개 총 12개 제품을 평가하였습니다.



평가 항목
* (품질) 영양성분, 내용물 구성 등
* (안전성) 중금속, 미생물 등
* (표시 적합성) 알레르기 유발물질 표시 등
* (가격) 제품 가격


평가 결과
품질 (성분)
* 열량 : 100g당 139㎉~214㎉ (하루 에너지 필요 추정량의 7% ~ 11%)
* 탄수화물 : 14g~32g (1일 영양성분 기준치의 4% ~ 10%)
* 단백질 : 8g~14g (15% ~ 25%)
* 지방 : 1.7g~5.8g (3% ~ 11%)
(단백질)
가장 높은 함량 : 100사각어묵(삼진식품㈜) [14g (25%)]
가장 낮은 함량 : 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(씨제이제일제당㈜) [8g (15%)]
(탄수화물)
가장 많은 함량 : 쫄깃한 부산어묵(풀무원식품㈜) [32g (10%)]
가장 적은 함량 : 진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜) [14g (4%)]
(지방)
가장 많은 함량 : 추억의 부산어묵 부드러운 사각(㈜동원F&B) [5.8g (11%)]
가장 적은 함량 : 모듬어묵(㈜늘푸른바다) [1.7g (3%)]

어묵 제품의 나트륨 함량
689㎎ ~ 983㎎으로, 1일 영양성분 기준치 대비 34% ~ 49%에 해당
나트륨 함량이 가장 높은 제품 : 100사각어묵(삼진식품㈜) [983㎎(49%)]
나트륨 함량이 가장 낮은 제품 : 국탕종합(㈜사조대림) [689㎎(34%)]

※ 스프가 포함된 4개 제품*의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을먹으면 1일 영양성분 기준치(2,000㎎)를 초과하는 2,324㎎~3,704㎎의 나트륨을 섭취할 수 있어 어묵탕의 국물 섭취를 줄이는 등 주의 필요
* 1. 국탕종합(모듬어묵, (주)사조대림) 2. 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, (주)동원F&B)
3. 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당(주)) 4. 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품(주))

품질 (구성)
제품의 두께 중량은34g ~ 53g, 두께는 1.5㎜ ~ 3.2㎜로 최대 2.1배 차이
가장 무겁고 두꺼운 제품 : 추억의 부산어묵 부드러운 사각(㈜동원F&B) [중량 53g, 두께 3.2㎜]
가장 가볍고 얇은 제품 : 100사각어묵(삼진식품㈜) [중량 34g, 두께 1.5㎜]

어묵 종류는 2종 ~ 16종으로 다양, 국물용 스프 포함 여부 차이
가장 무겁고 두꺼운 제품 : 실속모듬어묵(삼진식품㈜): 16종
가장 가볍고 얇은 제품 : 모듬어묵(㈜늘푸른바다): 2종
스프가 포함된 제품 (4개 제품)
국탕종합(사조대림), 바른어묵국탕용종합(동원F&B), 진한가쓰오어묵전골(풀무원식품), 삼호정통어묵탕 Ⅲ(CJ제일제당)
스프가 포함되지 않은 제품 (2개 제품) : 실속모듬어묵(삼진식품㈜), 모듬어묵(㈜늘푸른바다)

안전성
시험결과, 시험대상 전 제품이 관련 기준에 적합
1. 식품첨가물
소브산(미생물의 발육을 저해하기 위해 사용되는 식품첨가물) 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합함.
(기준 : 소브산 2.0g/㎏ 이하)
2. 중금속
중금속 4종(납, 카드뮴, 비소, 수은)에 대한 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합함.
(기준)
납 : 0.5㎎/㎏ 이하
카드뮴 : 0.2㎎/㎏ 이하
메틸수은 : 1.0㎎/㎏ 이하 (식품의 기준 및 규격, 식품의약품안전처 고시 제2024-71호)
3. 이물 및 미생물
이물 및 병원성 미생물(장출혈성 대장균, 황색포도상구균) 시험 결과, 모두 불검출됨.
표시 적합성
일부 제품은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 표시 등 표시 개선 필요
[알레르기 유발물질 표시]
100사각어묵(삼진식품㈜)에서 알레르기 유발물질 표시 대상 중 고등어 유전자가 검출되어, 고등어에 대한 표시가 누락된 문제점이 발견
-> 삼진식품㈜은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 주의문구에 고등어 추가 표시 계획 예정
[보관시 주의사항 표시]
실속모듬어묵(삼진식품㈜) 제품에 개봉 후 부패나 변질 우려가 있는 제품에 대한 주의문구가 누락
-> 삼진식품㈜은 보관 및 섭취 관련 주의문구 표시 계획 예정
제품 가격
제품별 가격은 100g 기준 600원~1,479원으로 최대 2.5배사각어묵
[사각어묵]
가장 비싼 제품 : 100사각어묵(삼진식품㈜) (1,125원)
가장 저렴한 제품 : 삼호 부산 어묵 바른사각(씨제이제일제당㈜) (600원)
[모듬어묵]
가장 비싼 제품 : 진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜) (1,479원)
가장 저렴한 제품 : 바른어묵 국탕용 종합(㈜동원F&B) (895원)


종합 결과표



섭취 주의사항
[소비기한 및 보관법 확인]
* 어묵은 소비기한이 짧으므로 개봉 후 빨리 섭취
* 어묵은 부패나 변질이 쉬우므로, 기재된 보관법에 맞춰 냉장 또는 냉동 보관
[나트륨 섭취 주의]
* 어묵을 30초 정도 데쳐서 조리하면 나트륨 섭취 감소
(어묵을 끓는 물에 30초 데치면 나트륨 함량이 863㎎에서 654㎎으로 약 200㎎이 감소)
* 나트륨의 배출을 돕는 칼륨을 포함한 양파, 감자 등 야채와 함께 조리하면 도움

제품의 품질과 가격을 잘 비교하고, 올바른 보관법과 섭취 방법으로 건강하게 어묵을 드시길 바랍니다!
'통계, 지표, 자료' 카테고리의 다른 글
2025년 봄철 초미세먼지 전망 안내 (5) | 2025.03.11 |
---|---|
2025년 3월 중순 ~ 4월 중순 날씨 전망(기온, 강수량, 가뭄 등) (7) | 2025.03.07 |
무선헤드폰 품질, 가격 비교 구입 가이드 (3) | 2025.03.03 |
개발제한구역 비수도권 국가‧지역전략사업 선정 (4) | 2025.02.28 |
2025년 3월 ~ 5월 날씨 전망 (봄 날씨 전망) (4) | 2025.02.26 |