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사각·모듬어묵 구매 가이드(단백질 및 나트륨 함량, 가격 등 비교)

밝게 빛나는 나날! 2025. 3. 6. 07:33
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어묵 구입·선택에 도움이 되는 단백질 및 나트륨 함량 가격 등을 소개합니다.  

사각·모듬어묵 구매 가이드(단백질 및 나트륨 함량, 가격 등 비교) 알트 태그

평가 대상

 

부산어묵 등 사각어묵 6개, 대림 국탕종합 등 모듬어묵 6개 총 12개 제품을 평가하였습니다. 

출처 한국소비자원
출처 소비자24

 

평가 항목

 

* (품질) 영양성분, 내용물 구성 등

 

* (안전성) 중금속, 미생물 등

 

* (표시 적합성) 알레르기 유발물질 표시 등

 

* (가격) 제품 가격

출처 한국소비자원

 

평가 결과
품질 (성분)

 

* 열량 : 100g당 139㎉~214㎉ (하루 에너지 필요 추정량의 7% ~ 11%)

* 탄수화물 : 14g~32g (1일 영양성분 기준치의 4% ~ 10%)

* 단백질 : 8g~14g (15% ~ 25%)

* 지방 : 1.7g~5.8g (3% ~ 11%)

 

 

(단백질)

가장 높은 함량 : 100사각어묵(삼진식품㈜) [14g (25%)]

 

가장 낮은 함량 : 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(씨제이제일제당㈜) [8g (15%)]

 

(탄수화물)

가장 많은 함량 : 쫄깃한 부산어묵(풀무원식품㈜) [32g (10%)]

 

가장 적은 함량 : 진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜) [14g (4%)]

 

(지방)

가장 많은 함량 : 추억의 부산어묵 부드러운 사각(㈜동원F&B) [5.8g (11%)]

 

가장 적은 함량 : 모듬어묵(㈜늘푸른바다) [1.7g (3%)]

 

출처 한국소비자원

 

 

어묵 제품의 나트륨 함량

 689㎎ ~ 983㎎으로, 1일 영양성분 기준치 대비 34% ~ 49%에 해당

 

나트륨 함량이 가장 높은 제품 :  100사각어묵(삼진식품㈜) [983㎎(49%)]

 

나트륨 함량이 가장 낮은 제품 : 국탕종합(㈜사조대림) [689㎎(34%)]

출처 한국소비자원

 

 

 

※ 스프가 포함된 4개 제품*의 경우, 어묵 100g과 국물(스프 1개, 1회 분량)을먹으면 1일 영양성분 기준치(2,000㎎)를 초과하는 2,324㎎~3,704㎎의 나트륨을 섭취할 수 있어 어묵탕의 국물 섭취를 줄이는 등 주의 필요

 

* 1. 국탕종합(모듬어묵, (주)사조대림)  2. 바른어묵 국탕용 종합(모듬어묵, (주)동원F&B)

 

  3. 삼호 정통어묵탕 Ⅲ(모듬어묵, 씨제이제일제당(주))  4. 진한 가쓰오 어묵전골(모듬어묵, 풀무원식품(주))

 

출처 한국소비자원

품질 (구성)

 

제품의 두께 중량은34g ~ 53g, 두께는 1.5㎜ ~ 3.2㎜로 최대 2.1배 차이

 

가장 무겁고 두꺼운 제품 : 추억의 부산어묵 부드러운 사각(㈜동원F&B) [중량 53g, 두께 3.2㎜]

 

가장 가볍고 얇은 제품 : 100사각어묵(삼진식품㈜) [중량 34g, 두께 1.5㎜]

출처 한국소비자원

 

어묵 종류는 2종 ~ 16종으로 다양, 국물용 스프 포함 여부 차이

 

가장 무겁고 두꺼운 제품 : 실속모듬어묵(삼진식품㈜): 16종

 

가장 가볍고 얇은 제품 : 모듬어묵(㈜늘푸른바다): 2종

 

스프가 포함된 제품 (4개 제품)

국탕종합(사조대림), 바른어묵국탕용종합(동원F&B), 진한가쓰오어묵전골(풀무원식품), 삼호정통어묵탕 Ⅲ(CJ제일제당)

 

스프가 포함되지 않은 제품 (2개 제품) : 실속모듬어묵(삼진식품㈜), 모듬어묵(㈜늘푸른바다)

 

출처 한국소비자원

 

안전성
시험결과, 시험대상 전 제품이 관련 기준에 적합

1. 식품첨가물

소브산(미생물의 발육을 저해하기 위해 사용되는 식품첨가물) 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합함.

(기준 : 소브산 2.0g/㎏ 이하)

2. 중금속

중금속 4종(납, 카드뮴, 비소, 수은)에 대한 시험 결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합함.

 

(기준)

납 : 0.5㎎/㎏ 이하

카드뮴 : 0.2㎎/㎏ 이하

메틸수은 : 1.0㎎/㎏ 이하 (식품의 기준 및 규격, 식품의약품안전처 고시 제2024-71호)

3. 이물 및 미생물

이물 및 병원성 미생물(장출혈성 대장균, 황색포도상구균) 시험 결과, 모두 불검출됨.

 

표시 적합성
일부 제품은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 표시 등 표시 개선 필요

 

[알레르기 유발물질 표시]

 

100사각어묵(삼진식품㈜)에서 알레르기 유발물질 표시 대상 중 고등어 유전자가 검출되어, 고등어에 대한 표시가 누락된 문제점이 발견

 

-> 삼진식품㈜은 혼입될 우려가 있는 알레르기 유발물질 주의문구에 고등어 추가 표시 계획 예정

 

[보관시 주의사항 표시]

 

실속모듬어묵(삼진식품㈜) 제품에 개봉 후 부패나 변질 우려가 있는 제품에 대한 주의문구가 누락

 

->  삼진식품㈜은 보관 및 섭취 관련 주의문구 표시 계획 예정

 

제품 가격
제품별 가격은 100g 기준 600원~1,479원으로 최대 2.5배사각어묵

 

[사각어묵]

 

가장 비싼 제품 : 100사각어묵(삼진식품㈜) (1,125원)

 

가장 저렴한 제품 : 삼호 부산 어묵 바른사각(씨제이제일제당㈜) (600원)

 

[모듬어묵]

 

가장 비싼 제품 : 진한 가쓰오 어묵전골(풀무원식품㈜) (1,479원)

 

가장 저렴한 제품 : 바른어묵 국탕용 종합(㈜동원F&B) (895원)

출처 소비자 24
출처 한국소비자원

 

종합 결과표

 

출처 한국소비자원
출처 한국소비자원

섭취 주의사항

 

[소비기한 및 보관법 확인]

 

* 어묵은 소비기한이 짧으므로 개봉 후 빨리 섭취

 

* 어묵은 부패나 변질이 쉬우므로, 기재된 보관법에 맞춰 냉장 또는 냉동 보관

 

[나트륨 섭취 주의]

 

* 어묵을 30초 정도 데쳐서 조리하면 나트륨 섭취 감소

 (어묵을 끓는 물에 30초 데치면 나트륨 함량이 863㎎에서 654㎎으로 약 200㎎이 감소)

 

* 나트륨의 배출을 돕는 칼륨을 포함한 양파, 감자 등 야채와 함께 조리하면 도움

출처 한국소비자

 

제품의 품질과 가격을 잘 비교하고, 올바른 보관법과 섭취 방법으로 건강하게 어묵을 드시길 바랍니다!

 

 

 

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